Cоставление праздничного меню на свадебный банкет

Cоставление праздничного меню на свадебный банкет

Многие будущие супруги, продумывая все нюансы свадебного торжества, почему-то оставляют «на потом» выбор меню для праздничного ужина. И совершенно напрасно! Заказать свадебный банкет – это очень ответственное мероприятие, и необходимо учесть много тонкостей, чтобы не разочаровать приглашенных гостей.

Составляем список... Салаты и закуски, фрукты и сладости, горячие блюда и горячительные напитки… Первое, что сразу начинает волновать: «А хватит ли угощений гостям?» На самом деле, рассчитать все можно по пунктам, и тогда проблем не возникнет. Да, конечно, есть достаточно распространенное выражение: «Сколько не бери водки, второй раз бежать все равно придется». Но это утверждение будет считаться справедливым только тогда, когда компания совершенно не ограничена временными рамками, когда люди отдыхают столько, сколько им захочется.

А вот те мероприятия, в которых есть сценарий, имеют достаточно строгий регламент времени. Ведь вы заказываете ресторан или кафе на определенное время, значит, и рассчитывать количество блюд нужно именно на такое время. Имейте ввиду, что гости будут кушать и выпивать на протяжении всего праздника. При этом, стол не должен выглядеть «разоренным». Напротив, должно складываться впечатление, что к банкету ещё не приступали. Практика наглядно показывает, что за 5-6 часов (а именно столько, в среднем, продолжается банкет, одному гостю потребуется примерно 1000 гр разнообразной еды. Итак, рассчитываем примерно по 150 гр трех видов салатов, 50-60 гр горячей закуски, по столько же – мясной и рыбной нарезок, 250 гр – горячее блюдо плюс гарнир.

Кроме того – по 200 гр фруктов и хлеба, а также около 1, 5 л на одного гостя. В этом списке нет продуктов, которые используются для декорирования блюд (овощи, зелень, растительное и сливочное масло). Обратите внимание, для мужчин лучше выбрать сытные мясные салаты, а для женщин – легкие овощные, рыбные, с морепродуктами и куриной грудкой. На столе должны быть, кроме водки и шампанского, белое и красное вино, коньяк и обязательно минеральная вода, соки.

Автор: Дмитрий Сафин
23-05-2016