Спиртное на свадьбу. Что и сколько брать.

Спиртное на свадьбу. Что и сколько брать.

Ни одно мероприятия не проходит без застолья. Кроме еды, отдельное внимание стоит уделить вопросу спиртных напитков. Какое количество напитков нужно на свадьбу? Какому спиртному отдать предпочтение, а от чего можно отказаться?

Выбор горячительных напитков

Конечно же, основными напитками на свадебный банкет считаются шампанское, вино и водка. Однако есть такие гости, которые предпочитают пить коньяк, текилу или другие напитки. Нужно ли прислушиваться к пожеланиям таких гостей или ограничиться стандартными горячительными напитками?

На каждой свадьбе присутствуют почетные гости и, согласно свадебному этикету, нужно учесть пожелания таких гостей относительно спиртных напитков. А вот как поступать с остальными гостями, решать будет молодая пара. Если есть возможность, можно заранее поинтересоваться у гостей об их предпочтениях и уже после этого решать, удовлетворять их запросы или нет.

Специалисты, которые занимаются организацией свадебных торжеств, рекомендуют отдать предпочтение исключительно сухому или полусухому шампанскому. Что же касается вина, выбор марки и вида зависит только от бюджета, выделенного на свадьбу. По совету специалистов, красного вина должно быть порядка 70%, а белого — порядка 30%.

Очень важно при выборе спиртных напитков не забывать о качестве. На спиртном экономить нельзя ни в коем случае. Приобретать его нужно только у проверенных и надежных производителей.

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадебный банкет?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Ведь формул для расчетов существует огромное множество. Одна из самых универсальных и распространенных формул позволит сделать приблизительный расчет. Конечно же, учитывая возможные поправки, ведь гости бывают разные.

 • Шампанское — примерно 0,5 бутылки на человека;
 • Вино — 0,7 л (бутылка) на гостя;
 • Водка (коньяк или любой другой крепкий алкогольный напиток) — около 0,5 бутылки на человека.

Эта формула рассчитана только для банкета. Поэтому стоит отдельно позаботиться о спиртных напитках, например, для выкупа невесты, для церемонии в ЗАГСе, для фотографий и прогулки. Лучше всего для этих моментов подойдет шампанское.

Более точные расчеты можно сделать, если разделить гостей на тех, кто пьет много, и малопьющих либо вообще не употребляющих алкоголь. Такое разделение поможет сделать расчет наиболее верным. Не стоит забывать о неожиданных ситуациях, как, например, разбитая бутылка со спиртным. К тому же, спиртные напитки имеют свойство не портиться, поэтому их можно закупить с запасом. Ведь будет намного лучше, если спиртное останется, чем его не хватит.

Автор: Дмитрий Сафин
05-06-2016